LégUlm

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La philosophie de LégUlm :
- Soutien d’une agriculture de proximité,
- Création d’une solidarité entre urbains et agriculteurs,
- Accès à des produits frais, locaux, de saison, et de qualité,
- Partage des risques et des bénéfices naturels liés à l’activité agricole.

Chaque mardi, de 18h à 19h45, a lieu la désormais traditionnelle distribution de paniers de fruits et légumes biologiques et issus d’une agriculture de proximité, dans une ambiance chaleureuse. La distribution se déroule sous l’arche reliant la cour du NIR et la cour Pasteur (au 45 rue d’Ulm).
De septembre 2012 à décembre 2012, 1340 paniers ont été vendus.

Christophe et Rémy, deux frères agriculteurs dans les Yvelines, près de Rambouillet, viennent chaque semaine livrer les paniers commandés par les membres de LégUlm. Ils organisent également une vente directe à la ferme le samedi de 8h à 16h. De plus, une visite de l’exploitation est réalisée chaque année.


À l’origine, quand l’AMAP a été créée l’exploitation était cultivée par un autre paysan, Patrick Boumard, qui a fourni l’ENS en fruits et légumes bios pendant plusieurs années, et nous a également fait visiter son potager.

Ce projet monté en 2009 par Nelly Leblond fonctionne toujours aussi bien. Il a continué de s’étendre, puisque Patrick a commencé à fournir Sciences-Po, l’Institut de Géographie, AgroParisTech et la Sorbonne en fruits et légumes.

A partir de juin 2014, LégUlm s’est agrandi et a commencé à proposer également des pains bio venus de La Borde sur Celle dans les Yvelines (www.painbudibio.f). Ce système a cependant dû s’arrêter fin 2017, à cause d’un nombre trop faible de commandes de pain et farine.

Si vous disposez de légumes que vous ne savez pas cuisiner, nous vous proposons des recettes pour découvrir de nouvelles saveurs : Recettes.