Tarte au potimarron et à la cannelle (par Julia Wang)

mercredi 30 octobre 2013

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- 800g de potimarron (à éplucher et épépiner)
- 1 citron
- 1 poignée d’amandes hachées ou effilées
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 25cL de crème fraîche
- 100g de beurre
- 225g de farine
- 100g de cassonade
- sel

Faites cuire le potimarron coupé en dés dans un tupperware fermé au micro-ondes pendant 15 min. Egouttez. Préparez la pâte à tarte vous-mêmes, c’est tellement meilleur ! Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le jaune d’oeuf, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux. Incorporez le zeste
râpé du citron et son jus. Malaxez doucement, formez une boule, gardez 2h
au réfrigérateur dans un torchon humidifié.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5-6). Etalez la pâte et déposez-la délicatement dans un grand moule. Gardez encore 10 min au frais. Puis piquez ce fond de tarte à la fourchette (j’ai tendance à ajouter encore un papier d’alu avec des noyaux de fruits dessus) et faites précuire 15 min. Mixez ensemble le potimarron, la crème, les deux oeufs entiers, la cassonade et la cannelle. Versez dans le fond de tarte, parsemez d’amandes hachées et remettez à cuire pour 45 min. Servez à température ambiante.